На главную

Осиновая Роща


Дворец Левашовых в Осиновой Роще. Начало XX века    За Парголово по Выборгскому шоссе начинались владения северных соседей Шуваловых, Левашовых - мыза Осиновая Роща, селения Левашово и Юкки. Они расположены на холмах, отделённых от Парголовской возвышенности заболоченной долиной речки Заманиловки (также Старожиловка, Кабловка). Юкковские ходмы обрамляют с юга озеро Токоловское.

   Впервые деревня Осиновая Роща упоминается в "Переписной окладной книге по Новугороду за 1500 год" под названием Хабаканка (искажённая форма финского слова Хапакангас, что и означает "Осиновая Роща"), В деревне было шесть дворов, в которых проживали Якимко Климов, Яким Климов (второй), Ивашко Кононов, Васко Офромеев, Федко Гридин, его сые Захар и Сидко Юркин. Деревня принадлежала Ореховскому и Рождественскому монастырям и относилась к Корбосельскому погосту Ладожского уезда. Название же посёлка Левашово возникло лишь во время прокладки железной дороги Санкт-Петербург - Рийхимяки, и произошло оно от фамилии тогдашних владельцев этой местности - графов Левашовых; первоначально оно относилось только к железнодорожной станции.

   Собственно история усадьбы началась в 1710 году, когда Пётр I подарил обширное владение Осиновая Роща, простиравшееся вплоть до Лемболова на севере и до Ладожского озера на востоке, генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину, который в том же году отбил у шведов Выборг. Затем имение перешло к его брату и внукам последнего - Николаю и Матвею Фёдоровичам. В 1765 году Екатерина II подарила усадьбу своему фавориту графу Григорию Орлову. Спустя ещё три года усадьба выкупается в казну вместе с чугунолитейным заводом на Дыбун-болоте. В это время здесь находился "путевой дворец" Екатерины II - деревянный десятикомнатный домик. Сама Екатерина очень любила эти места, о чём писала, в частности, в одном из своих писем М. Гримму.

   
В 1777 году Екатерина подарила Осиновую Рощу графу Г.А. Потёмкину. Спустя два года архитектором И.Е. Старовым был разработан проект каменного двухэтажного дворца, оригинальные чертежи которого в настоящее время хранятся в архиве Воронцовского дворца в Алупке (Крым). Однако проект дворца не был реализован, и вместо него был построен деревянный дом, также предположительно авторства Старова. Вероятно, в это же время был создан парк усадьбы. Автором планировки парка был англичанин Вильям Гульд (Уильям Гоулд), который создавал пейзажные парки и в других потёмкинских владениях.
   После смерти Потёмкина имение с чугунным заводом передано английскому купцу Шарпу, занимавшемуся "плющением железа". По указу Павла I мыза была отдана в потомственное владение инспектрисе Смольного института благородных девиц, затем помощнице начальницы Воспитательного дома общества благородных девиц, генерал-майорше А.Ф. Манахтиной. Её сын погиб в Отечественную войну 1812 года, и имение она завещала своему второму мужу Михаилу Огородникову. В 1821 году усадьба досталась министру юстиции и председателю Государственного комитета министров князю П.В. Лопухину, затем его вдове Е.Н. Лопухиной. При ней был построен деревянный дворец, сохранявшийся вплоть до начала 1990-х годов. Архитектором дворца был Викентий Иванович Беретти.

   В середине XIX века владельцем имения становится киевский, подольский и волынский генерал-губернатор, генерал-адъютант В.В. Левашов, купивший его у сына Лопухиных. После его смерти оно досталось его сыновьям - Николаю, флигель-адъютанту, и Владимиру, корнету лейб-гвардии Гусарского полка. Следующими хозяйками усадьбы были дочери Владимира - Мария и Екатерина. Екатерина была замужем за К.И. Ксидо - участником обороны Порт-Артура, а Мария - за начальником Главного управления уделов, генералом-лейтенантом от кавалерии, членом Государственного совета князем Л.Д. Вяземским, происходившим из младшей ветви старинного рода князей Вяземских и Смоленских, к старшей ветви которого принадлежал поэт П.А. Вяземский.

   При дворце у Вяземских-Левашовых были большие оранжереи; в парке находилась маленькая деревянная церковь имени Святого Василия, построенная в 1861-1862 годах по проекту Ф.С. Харламова. Последним владельцем усадьбы был Дмитрий Леонидович Вяземский, который, будучи большим любителем охоты, устроил в парке огромный зверинец. Его младший брат, офицер лейб-гвардии Гусарского полка В.Л. Вяземский, в 1912 году женился на внучке Е.И. Воронцовой-Дашковой Софье Ивановне. В1919 году Вяземские эмигрировали во Францию. После февральской революции Временное правительство планировало поселить в усадьбе отрёкшегося от престола Николая II.

Источники:

Литература:
  • Е.Л. Александрова. "Северные окрестности Петербурга. Историческое прошлое". СПб, 2008.
  • П.Н. Петров. "История родов русского дворянства". СПб, 1991 - т.1
  • Восемь видов, представляющие наиболее красивые части различных сел Парголова в окрестностях Петербурга, изданных Г. Энгельманом в Париже, 1833 г.
  • Д.А. Кючарьянц "Иван Старов". Л, 1982
  • В. Белей. "Сокровища семьи Фаберже" // Северное измерение, 2001 №1
  • В.Н. Алексеев. "Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России". М, 2002

Hosted by uCoz