На главную

Каменка и Парголовская лесная дача


   По Выборгской дороге сразу за Шуваловым по правой стороне начинается Шуваловский парк, а налево отходит дорога к лесной даче (охотничьему дому) и далее к бывшей немецкой колонии Каменке. Согласно "Переписной книге", ещё в 1500 году здесь находились две небольшие деревни в два двора.

   Парголовская лесная дача находилась

"на 16 версте по Выборгскому шоссе и в двух верстах от Шувалова по левую сторону от железной дороги и в 1 версте от станции "Парголово" (15 верста)".
Она была арендована в 1859 году Министерством двора у графов Шуваловых для обустройства охотничьего домика. Территория дачи граничила с
"Сестрорецким оружейным заводом, имением гр. Левашовых - с севера, с Коломягами Орловых-Денисовых и владениями Стенбок-Фермора - с юга, с востока - с землями крестьянского общества Парголовского имения".


   Прилегающая к даче с запада колония Каменка была основана в 1866 году шестью немецкими семьями из сёл Колпино и Усть-Ижора на землях, арендованных у графа Шувалова, поэтому она стала называться Графской колонией или Графской Каменкой. К 1882 году в колонии проживало 205 человек. В 1871 здесь был обустроен молитвенный дом, а в 1904 - деревянная лютеранская кирха, имевшая 240 прихожан. О процветании колонии говорил побывавший здесь в 1880-е годы историк Г.А. Немиров. Согласно полицейским донесениям, в сентябре 1889 года Каменку посетил также вел. кн. Николай Михайлович.

   Жители колонии продавали в столице песок и привозили оттуда мусор со свалок, сбрасывая его на поля, а весной и осенью собирали с полей тряпки, просушивали их и продавали тряпичникам. Подобная деятельность часто приводила к заболеваниям слизистой оболочки рта. Также занимались пряжей ниток, изготовлением полотна и сельским хозяйством, привозя в Петербург "парголовский картофель", клубнику и молоко.

   По соседству находилось пригородное имение "Петроград-Каменка", на территории которого находился бездействующий торфозавод и три деревянных домика. Этот непригодный для сельского хозяйства участоу земли был предназначен в первую очередь для устройства дач. В 1912 году имение выкупили у его прежней хозяйки, госпожи А.П. Клейбер, три акционерные компании, объединённые в "Лахтинский синдикат" - "Лахта", "Анонимное бельгийское общество" и "Петербургско-Ялтинское товарищество недвижимости". Ещё три года спустя эту землю приобрёл принц А.П. Ольденбургский, получив ссуду в 300 тыс. рублей в Государственном земельном банке. Участки, принадлежавшие принцу, превышали размерами все соседние имения - князя А.Г. Романовского, герцога Лейхтенбергского и камер-юнкера Высочайшего двора В.В. Буймистрова.

   На территории имения было задумано построить "совершенно новый город на 250-300 тысяч жителей". Центральной улицей города должен был стать проспект Принца Ольденбургского, параллельно ему проходили Екатерининская, Евгеньевская и Галицийская улицы, а их пересекали ещё сорок улиц. Также планировалось разбить два парка с прудами, а в центре города построить здания муниципалитета и театра. Грандиозному строительству, однако, помешала Первая мировая война.

Источники: Литература:

Hosted by uCoz