На главную

Мыза Каменный Нос


Андрей Остерман    В 1710-е годы Пётр I распределил земли вдоль берегов Большой Невки и Чёрной речки участками по 500 кв. саж. между своими приближёнными. Крупнейшим пожалованным имением была мыза Каменный Нос, расположенная в юго-западной части Выборгской стороны. В 1720-е годы она была пожалована советнику в делах управления государством и внешней политикой Андрею Ивановичу (Генриху) Остерману. Спустя пять лет он получил право на "вечное владение" усадьбой от Екатерины I.

   Генрих Иоганн Остерман родился в 1687 году в вестфальском городе Бохум в семье пастора. В Голландии он встретился с Петром I. Вскоре он стал его личным переводчиком. Незадолго до смерти Петра он получил потомственное дворянство и титул барона. Также он был назначен вице-президентом Иностранной коллегии, а в 1725 году - вице-канцлером. При Анне Иоанновне возглавлял кабинет министров. Принимал участие в разработке "Табели о рангах" и в создании Российской Академии наук.

   С восшествием на престол Елизаветы Петровны Остерман был сослан в Берёзов, а мыза передана канцлеру императрицы А.П. Бестужеву-Рюмину. И Остерман, и Бестужев-Рюмин переселяли на мызу крепостных из своих имений в центре России, Украине и Белоруссии. Они занимались возведением дворца и благоустройством Каменного острова. Ими были построены дачи, проложены каналы для осушки болот, берега каналов облицованы гранитом и известняком, через них переброшены мосты. Также на острове был разбит регулярный парк, построены дворец для хозяина мызы и охотничьи домики для гостей. Сами крепостные селились по правому берегу Большой Невки - так, в частности, возникли деревни Старая, Новая и Коломяги. К 1765 году во владениях канцлера проживало около 3 тыс. человек.

   В 1765 году на набережной Большой Невки была построена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, и мыза приобрела своё второе название - село Благовещенское. В 1803 году храм сгорел от удара молнии, а в 1805-1809 восстановлен новым владельцем усадьбы С. С. Яковлевым.

   Со смертью Бестужева-Рюмина в 1768 году имение перешло к его родственнице княгине Волконской. Спустя 25 лет его приобрёл уволенный со службы полковник Сергей Саввич Яковлев. От отца он также унаследовал 9 заводов на Урале, и занимался поставками для армии. При нём на мызе была построена новая обширная усадьба = "мызино место". После его смерти имение было поделено между семью его наследницами.

Литература:

Hosted by uCoz