На главную

Дача Фаберже в Левашово


Дача Фаберже сегодня    В начале дороги на Графскую (ныне Песочная), на земле, купленной у графини Вяземской, был возведён великолепный загородный особняк в стиле модерн. Он сооружён по проекту Р.А. Берзена в 1898-1914 годах. С 1914 года Агафон Фаберже, с 1900 года совместно с отцом и братом руководивший Петербургским отделением "Короны Фаберже", постоянно жил именно здесь. Он собрал в доме множество ювелирных изделий, картин, гобеленов, статуй, икон, гравюр, табакерок, часов... Поэтому в светских салонах дачу часто именовали "Малым Эрмитажем".

   Великолепной была коллекция восточных украшений. Фаберже увлёкся Востоком ещё в 1989 году, после свадебного путешествия по Китаю и Японии. Он собрал у себя на даче огромную коллекцию, в которую входили 300 фигурок Будд, причём самая маленькая была выточена из рисинки и была помещена в футляр, изготовленный из кожицы этой же рисинки. Была также коллекция самурайских боевых мечей и нцэке - традиционных украшений японского костюма. Кроме того, Фаберже намеревался перевезти сюда слонёнка из Цейлона, однако Первая мировая война помешала этим замыслам.

   В 1916 году Агафон открыл свой антикварный магазин, а после революции занял должность оценщика Гохрана, что позволило ему руководить "ликвидацией" фирмы из России. Летом 1919 года усадьба была разграблена. В отчёте Луначарскому сотрудник охраны памятников Б.Н. Молас писал, что из неё вывезено 10 ящиков, две картины, одна большая книга-альбом в железном переплёте, 1700 драгоценных камней и богатейшая коллекция марок. Однако даже после конфискации дачи Агафон Фаберже неоднократно наведывался сюда вплоть до эмиграции в Финляндию в 1927 году. В связи с этим, а также с тем, что петербургский архив фирмы был полностью утрачен, многие источники утверждали, что Фаберже спрятал здесь оставшиеся драгоценности, фарфор, ковры и скульптуру.

Литература:

Hosted by uCoz