На главнуюГеологическое прошлое края
   Более 10 тыс. лет назад территория нынешнего Карельского перешейка была покрыта ледяным покровом толщиной свыше 1 километра. В начале четвертичного периода истории земной коры лёд покрыл всю территорию Восточной Европы до широты нынешнего Днепропетровска. Однако последующее потепление привело к таянию ледника и к освобождению из-подо льда значительных территорий, включая Карельский перешеек.
   При отступлении ледника на равнинах остались массы песка и глины, валуны, а также впадины, самая крупная из которых - впадина нынешнего Балтийского моря. Около 13 тыс. лет назад возникло Балтийское ледниковое озеро, составлявшее в то время единое целое с нынешним Ладожским озером. Вода то разливалась, затапливая огромные территории суши, то отступала. Уровень воды превышал 50 метров над уровним нынешнего Балтийского моря, его южный берег находился в районе нынешнего Красного села. Озеро было окружено преимущественно хвойными лесами.
   От отступавшего ледника по берегам озера оставалось множество валунов. Также остатками ледника являются многочисленные камы, озы и сельги (морены), до сих пор встречающиеся на южном и особенно на северном побережье Финского залива.
   Позднее Балтийское море обмелело, и на месте Карельского перешейка образовался архипелаг. Самые крупные острова были на месте нынешней Поклонной горы в Санкт-Петербурге, в районе Лемболовской возвышенности, Юкков и в некоторых других местах.
   Примерно 10 тыс. лет назад растаял ледниковый панцирь, отделявший Балтийское море от Мирового океана. Уровни воды в океане и в озере, таким образом, выровнялись, и пресная вода озера смешалась с солёными водами океана. Образовалось Иольдиево море, получившее своё название от моллюска иольдия, покрывшее территорию от нынешних Сертолова и Кузьмолова на севере до Пулковских высот на юге. Спустя ещё около тысячи лет южная часть Скандинавского полуострова поднялась, и море вновь оказалось отрезано от океана, получив название Анцилового. Его берегом в то время служила Парголовско-сосновская терраса, а современная Кладбищенская гора в Шувалове была мелью, которая в позднеанциловое время превратилась в остров. В районе нынешней Парголовской возвышенности позднее образовался песчаный риф диаметром около 1 км. Между рифом и возвышенностью образовалась лагуна, в которой накапливалась озёрная руда и бурый железняк.
   Около 8-9 тыс. лет назад, вследствии потепления климата, стало расти число деревьев широколиственных пород. Уровень Анцилового озера понизился и стал ниже уровня современного Финского залива. Река Тосна в это время впадала в озеро к западу от нынешнего устья Невы, её русло в нижнем течении совпадало с нынешним нижним течением Невы и Морским каналом, проложенном по дну т.н. Маркизовой лужи (часть Финского залива восточнее о. Котлин). Сам же остров Котлин, на котором в настоящее время расположен г. Кронштадт, представлял собой полуостров. На острове Котлин на глубине 6 м ниже уровня моря был найден торфяник, время возникновения которого относится какраз к данному периоду.
   Когда часть земной коры на территории Южной Скандинавии погрузилась под воду, связь озера с океаном была восстановлена, в результате появилось Литориновое море. Уровень воды в море сновы повысился, и море приобрело очертания, сходные с нынешними, хотя в восточной оконечности залива оно было несколько шире, и его северный берег находился в районе современного Парголова; береговая линия проходила по Полюстровской террасе, через Коломяги и Левашово. На месте нижней части долины реки Сестры находился залив, а район нынешнего Белоострова являлся островом этого залива, откуда и получил своё название. На месте нынешней Лахтинской низменности в северо-западной части Петербурга также существовал морской залив.
   На севере Карельского перешейка вплоть до XVI века существовал пролив (названный позднее Вуокса), соединявший Выборгский залив с Ладожским озером на широте Выборг - Корела (Кексгольм, ныне Приозерск). Вся нынешняя долина Невы также была затоплена водами Литоринового моря. Таким образом, основная часть Карельского перешейка представляла собой остров.
   Древнебалтийское море появилось около 5 тыс. лет назад в результате поднятия суши и отступления Литоринового моря. Ладожское озеро отделилось от моря и стало переполняться водой, в результате чего затопило низовья реки Мги. Затем воды озера поднялись на 12 метров и через водораздел устремились в реку Тосна, впадавшую в залив. Этот "прорыв" ладожской воды в море заложил основу будущей Невы. Согласно одной из версий, название этой реки произошло от шведского слова ny - новый, так как шведы знали о недавнем времени её возникновения (по другой версии, слово "Нева" произошло от прибалтийско-финского nevo - "болото"). Ладожское озеро в древности также называлось озером Нево. Интересно, что Нева упоминается в летописях именно как река только с 1240 года (Невская битва). По сути, это не река, а скорее пролив, причём его ширина первоначально составляла до 29 километров.
   Изменение уровня воды в древних Балтийских морях наглядно илюстрируется послойными отложениями в Шуваловском торфянике. По строению торфяника можно восстановить всю его историю: так,сверху залегал белый болотный мох - сфагнум, который в нижних своих частях, разлагаясь, темнел. За этим слоем находился "пограничный горизонт" до 30 см толщиной. Под ним снова лежал мощный (70-100 см толщиной) слой сфагнума тёмно-ржавого и чёрного цвета. Ниже находился 40-50 сантиметровый слой гипнового торфа из зелёных мхов, ещё ниже - небольшой слой тростникового торфа, состоящего из стеблей тростника, затем шёл осоково-гипновый с великолепно сохранившимися в нём веточками берёзы и ольхи, а под ним - слой песка и глины иольдиевого времени, т.е. дно того водоёма, на котором образовался торфяник.
   Геологические изменения на территории края, по-видимому, сопровождались землетрясениями, причём последние из них, 1107, 1176 и 1230 годав, упомянуты во Второй Новгородской летописи.
Литература:
- Е.Л. Александрова. "Северные окрестности Петербурга. Историческое прошлое". СПб, 2008. Глава 1 (сс. 5-18)
- С.С. Кузнецов. "Геологическое прошлое города Ленинграда и его окрестностей". Л, 1955
- "Большая советская энциклопедия", 3-е изд., М, 1970
- В.И. Паранин. "Историческая география летописной Руси". Петрозаводск, 1996
- С.А. Яковлев. "Наносы и рельеф города Ленинграда и его окрестностей". Л, 1926
- "Новые данные по геохронологии четвертичного периода". М, 1987
- Б.Б. Полынов, М.М. Юрьев. "Лахтинская впадина". Л, 1925
- В.Н. Сукачёв. "Растительно-биологические сообщества". Пг, 1914