На главнуюВ поисках древнего Хольмгарда
   К 1860 году завершился процесс объединения нескольких разноплеменных групп, приведший к возникновению Верхней (Хольмгардской) Руси или Гарды с центром в городе Хольмгарде, который традиционно принято отождествлять с Новгородом. Хольмгард в переводе означает "город на острове". Часть учёных объясняют такое название Новгорода, никогда не стоявшего на острове, затоплением пойменных лугов при разливах реки Волхов. Однако, Адам Бременский, умерший в 1076 году, называл этот город "Острогардом на Балтике". Финский залив в сагах также называется Holmhaft - Хольмгардский залив. В "Саге о фарерцах" (1220) говорится об "островах и бухтах Хольмгарда". Также в сагах говорится, что в Хольмгарде викинги меняли морские суда на речные. Всё это заставляет усомниться в том, что Хольмгард - это действительно Новгород, находящийся на расстоянии более 200 километров от моря. Историки Е.А. Мельникова и Т.Н.Джаксон также отмечают, что Хольмгард появляется "в Гардах" до Альдейборга (Ладоги, ныне Старая Ладога), при том, что названия русских городов упоминались по мере движения в глубь страны, следовательно, Хольмгард находился ближе к Скандинавии, чем Ладога, тогда как Новгород - дальше. Кроме того, подчёркивается тот факт, что в "Саге об оркнейцах" название "Хольмгард" упоминается во множественном числе; В.Н. Татищев также упоминает несколько городов с названием Хольмгард. Из всего этого можно сделать вывод, что по крайней мере в течение некоторого времени существовало несколько городов, носивших название Хольмгард, причём древнейший из них, по-видимому, находился на острове Рус, т.е. на нынешнем Карельском перешейке.
   Древний город находился на пути от Балтийского моря к устью Волхова - либо на месте Корелы (позднее Кексгольм/Кякисалми, ныне Приозерск) - "города на двух островах", "Великого города Бярны", либо на побережье Финского залива, в том месте, где на картах первой половины XVII века указаны населённые пункты Кивинеб, Каринес и Корила. Это самый северных отрезок путей "из варяг в греки" и "из варяг в арабы", на котором находили древние клады арабского серебра.
   Известно, что викинги, как правило, строили свои крепости на высоком берегу моря или реки при впадении в неё притока. Таковы и Замок Рюрика в Ладоге, и Рюриково городище в Новгороде, и Труворово городище в Изборске, и Выборг, и Кексгольм (Корела). Таким же укреплённым поселением могла быть или укреплённая крепость на холмах в районе Токсова и Вартемяг, или поселение возле Парголова, которое в те времена было побережьем Финского залива (по свидетельствам старожилов, в начале XIX века при строительстве жедезнодорожного вокзала были найдены остатки старинного корабля. Вероятно, именно из этих мест Рюрик в 862 году перешёл на княжение в Ладогу, а ещё через два года - в Новгород. Согласно Никоновской летописи, переход Рюрика в Новгород стал результатом захвата им там власти и убийства князя Вадима Храброго. Согласно Ипатьевской летописи, Рюрик, уже находясь в Новгороде, посещал Карельский перешеек в связи с военными действиями. В комментариях к одному из изданий курса лекций русской истории Ключевского конца XIX века также упоминается о деятельности Рюрика на Карельском перешейке. Известно, что умер Рюрик в городе Кореле. Это мог быть как город великий, отождествляемый Татищевым с возникшим позднее на его месте городом Корела (совр. Приозерск), а мог быть и Коринес, находившийся предположительно на мысе Корин Нос в районе нынешнего посёлка Лисий Нос).
   В районе посёлка Кивеннапа, название которого переводится с финского как «каменный центр» или «каменный пупок» (от финск. "kivi" — «камень» и "napa" — «центр», «пуп»; интересно, что точно так же переводится название древнего священного города инков Тиаунако - «камень в центре» и Те-пито-Куре — «каменный пупок» на острове Пасхи) на шведской карте 1645 года указано озеро Рюрик-ярви, а рядом с ним - озеро Каннель-ярви (от слова "kannes" - князь; по другой версии - от слова "kantele" - гусли). В этом же районе до сих пор сохранились гора Старая крепость и озеро Малая Ладога. Возможно, именно на этом месте и находился древний город Хольмгард.
   Согласно Ипатьевской летописи, Рюрик подарил своей жене Ефанде город у моря и его окрестности. Ещё на картах XVIII века между Финским заливом и Ладожским озером можно было найти озеро Ефпаярви (возможно, нынешнее озеро Хепоярви в Токсове - другой предполагаемый район местонахождения Хольмгарда).
Литература:
- Е.Л. Александрова. "Северные окрестности Петербурга. Историческое прошлое". СПб, 2008.
- Е.А. Мельникова. "Древнерусские города в древнескандинавской письменности" // Сканд. сборник, М, 1977
- Е.А. Мельникова. "Скандинавские рунические надписи". М, 1985
- В.И. Паранин. "Историческая география летописной Руси". Петрозаводск, 1996
- А.Я Гаркави. "Сказания мусульманских писателей о славянах и русских". СПб, 1870
- И. Миккола. "Ostrogard-Holmgard" // Сб. ист.-филол. об-ва Харьковского ун-та, 1908, т.15
- Т.Н. Джаксон. "Исландские королевские саги о Восточной Европе. 1 треть IX в.". М, 1984
- Г.Хэнкок, С.Файя. "Зеркало небес". М, 2000
- Ю.А. Сяков. "Тайны Старой Ладоги". СПб, 2004
- S. Kepsu. "Pietari ennen Pietaria". Helsinki, 1995
- "The Northeast Passage from the Vikings to Nordeskiold". Ed. Nils-Erik Raurala, Helsinki, 1992